Материалы для страницы любезно предоставлены севастопольским коллекционером Станиславом Бесединым.

The materials were given by Sevastopol 

Collectors S. Besedin. 

Севастопольские коллекционеры  Станислав Беседин,  Дмитрий  и Сергеей  Жиляевы  подробнее описывают войска 1854-1855г. в  осаде под Севастополем. 

Турция.

   Одной из пяти стран, выступивших против России в Крымской войне, была Турция. Как противник турок лучше всех был знаком русскому солдату; все многочисленные войны Турции с Россией всегда заканчивались поражением турецкой армии. Это хорошо помнили и в Турции.         Перед началом войны, в 1852 году, вся действующая турецкая армия (низам) состояла из шести пехотных корпусов (Гвардейский, Константинопольский, Румелийский, Анатолийский, Сирийский, Иракский), саперной бригады, двух полков крепостной артиллерии, одного резервного артиллерийского полка и одного оттоманского казачьего полка.       Каждый пехотный корпус состоял из одной пехотной, одной кавалерийской дивизий и одного артиллерийского полка. Всего в пехотном корпусе было шесть полков пехоты, четыре полка легкой кавалерии и один полк артиллерии, только в третьем (Румелийском) корпусе было семь полков пехоты.       Пехотный полк  включал в себя четыре батальона: три линейных и один стрелковый. В каждом батальоне было 8 рот, в роте -104 человека, следовательно, общая численность батальона составляла 832 человека. Кавалерийский полк состоял из 6 эскадронов по 120 человек в каждом. При полном укреплении в полку было 720 человек.  

  В артиллерийском полку насчитывалось 11 батарей, из них: 2 легких конных, 1 тяжелая, 8 пеших (4 тяжелых, 4 легких). В военное время формировалась при каждом полку одна горная батарея. Все батареи имели шестиорудийный состав.

Кроме действующей армии Турция имела еще резервную (редиф). Каждый, прослуживший в действующих войсках 5 лет, увольнялся в бессрочный отпуск и еще в течение 5 лет числился в резервной армии с обязательством по первому призыву на службу. В мирное время люди, принадлежащие редифу, должны были собираться ежегодно на несколько недель для учений, а в случае войны из них формировалась резервная армия.

Однако после реформирования вооруженных сил, турецкая армия не поднялась до уровня европейских армий. Турецкие войска как в нравственном отношении, так и в организационном устройстве уступали как своим союзникам, так и России. Больших успехов новые турецкие войска добились лишь в строевом образовании, но в то же время у них был большой недостаток собственных образованных офицеров, особенно высшего состава.

К началу войны военная реформа в Турции не была закончена. Разделение пехоты на линейную и легкую только начало вводиться. Действующая пехота первых четырех корпусов была вооружена гладкоствольными ударными ружьями, стрелковые батальоны — нарезными. В резервной пехоте были кремневые ружья. В каждом действующем полку кавалерии два фланговых эскадрона имели штуцера, а остальные — пики. В резервной кавалерии все четыре эскадрона были вооружены пиками.

В 1853 году турецким правительством были приняты усиленные меры для укомплектования армии. Были собраны войска из различных провинций империи. Так, в 1854 г. начали прибывать египетские и тунисские войска, и ко времени высадки союзников в Крыму, турецкая армия имела 230 тыс. регулярных и иррегулярных войск.

Свое «военное искусство» они смогли проявить один раз — в Балаклавском сражении, когда в течение получаса, практически без боя, оставили четыре редута и поставили союзников в критическое положение. Зимой, из-за ужасных бытовых условий и жестокой эксплуатации, турки вымирали больше остальных союзников, и к весне 1855 года практически утратили свою боеспособность.

Из армий, участвовавших в Крымской войне, турецкая армия отличалась очень малым разнообразием военной фурнитуры, несмотря на то, что в результате реформ новая турецкая униформа и приобрела западные черты, главным образом - французские. 

Для пехоты были введены темно-синие накидки французского типа со стоячими красными воротниками.

Из турецких солдатских пуговиц чаще встречаются латунные, без изображения (пуговицы линейной пехоты), их стоимость - от 1 до 3 у.е.

Немного реже встречаются маленькие (диаметр 15мм) латунные дутые с донышком пуговицы, также без изображения (фото 2). По всей вероятности, это кавалерийские пуговицы. Темно-синяя кавалерийская накидка была декорирована в гусарском стиле тремя рядами пуговиц. Цены на эти пуговицы — как и на «пустышки» линейной пехоты.

Значительно реже — латунные и оловянные с полой звездой, стоимость от 10 до 15 у.е. (фото 3,4). Чрезвы­чайно редко встречаются пуговицы военных моряков (фото 5 и 6) и офицерские пуговицы (фото 6), а также пуговицы артиллеристов (фото 7). Поэтому цены на эти пуговицы в каждом случае индивидуальны. Литературы, систематизирующей общую картину турецких военных эмблем и пуговиц середины XIX века, - нет. Разобраться даже в тех экземплярах, которые есть в коллекциях, очень трудно.

В настоящее время цены на турецкую фурнитуру в Севастополе и Москве сравнялись с европейскими. Отдельно темой турецкой армии увлекается небольшое число коллекционеров, как правило она интересует тех, кто занимается всеми армиями — участниками Крымской войны. Но малое количество турецких эмблем и пуговиц на рынках едва удовлетворяет потребности даже этой группы коллекционеров. Таким образом, устоявшиеся цены в будущем вряд ли будут меняться.

Сайт управляется системой uCoz