За неповторимый букет, удивительный цвет, изысканный вкус его называют вином королей и королем вин. О нем поют песни и слагают стихи. Более 335 лет люди во всем мире не перестают восторгаться этим волшебным напитком.
Честь открытия этого удивительного напитка приписывается Дону Пирельону, смотрителю винных погребов Бенедиктского аббатства, расположенного во французской провинции Шампань. В 1768 он сумел добыть прозрачное и светлое вино из разных сортов винограда и создать уникальную рецептуру. Он же придумал особую корковую пробку вместо промасленной пакли, а также толстостенную бутылку и оригинальный бокал для этого вина, в котором так подолгу играют пузырьки. О красивом и бодрящем напитке вскоре узнали в других уголках Франции, а затем секрет его изготовления стал известен и в других странах. Игристое вино назвали шампанским, по имени провинции, где его впервые сделали. Оно быстро стало популярным, а затем приобрело всемирную известность.
Первое русское шампанское по французской технологии было приготовлено в Крыму в 1799 году. Однако, благородное сословие, преклонявшееся перед всем иностранным, просто не обратило внимания на игристые вина, созданные в своем отечестве. Во время Крымской войны предприятия были разрушены, а описание оригинальной рецептуры утрачено.
Чтобы возродить производство русского шампанского, а главное, утвердить его авторитет, нужен был бескорыстный и патриотический подход к делу. Следовало отложить в сторону коммерческие расчеты, заняться серьезным изучением шампанских сортов винограда и технологии приготовления вина. Решить эту непростую задачу взялся основоположником производства русского шампанского Лев Сергеевич Голицын, которого справедливо называют основоположником производства русского шампанского.
Олег Жаров, экскурсовод музея приготовления шампанских вин рассказывает: «Это был удивительный человек с великолепным складом ума, князь по происхождению, он вместе с рабочими ходил на виноградники до обеда, а после обеда работал на заводе над винами своими. У него были собраны великолепные вина. И сегодня в подвалах Ялты (Массандры имеются в виду) есть образцы тех вин, которые остались после смерти Льва Сергеевича Глицина.Отечественное шампанское было его любимое детище. Он хотел доказатьчто в нашей стране можно приготовить удивительное вино, не хуже чем во Франции, И он это доказал»........
Сделаю-ка я перерыв, выпью бокал- другой мускатого шампанского.Белого или красного?
Повод, согласитесь, уважительный. Следите за развитием темы, на этой странице. Я предупреждал- страницы дорабатываются. Спасибо что прочитал хотя бы это. До встречи!