О любви военных (времени первой обороны Севастополя) к шампанскому известно всем. Эта любовь воспета в стихах и прозе. Так Николай Васильевич Гоголь, в бессмертных "Мертвых душах" приводит случай с господином Ноздревым, как тот "гулял" с гусарами- приходят посетители в ресторан, спрашивают шампанского, а его нет! Все выпили военные! "Один только я выпил за обедом 17 бутылок шампанского!" - говорит Ноздрев. Вообще -то писатели 19 века без особой симпатии относились к военным. Так г-н Куприн упоминает в своих воспоминаниях о том, что Антон Павлович Чехов недолюбливал военных, делая исключение только для артиллеристов. О любви женщин к артиллеристам также написано (берем только то время) немало. Перечитай только того же Куприна - "Гад", хотя название и не внушает оптимизма, но это ошибочно: гад-это гадалка мужского пола. От него периодически уходила подруга к артиллеристам (только), в общем, если интересно, то читайте сами, а меня не отвлекайте!
Пустые бутылки того времени (которые еще можно найти в Севастополе, что говорит , во-первых, о их немеренном колличестве). Так позапрошлого года весной я с женой пошли прогуляться на Максимову дачу (15 минут от Пр. Ген. Острякова, да и то, ламбадным шагом, короче- близко). Из под осыпавшейся почвы в районе лагерей полков Британии №28, 38 и 44 вижу- торчит "стекло". Осторожно подкопал, и тут же еще две, итого- три британские бутылки, с отрубленным горлышком. Найти Британскую бутылку того времени с целым горлышком- это удача. Почему? -ответ прост, англичане бутылку открывали (рубили саблей горлышко), и пили до дна, то есть закрывать пустую бутылку было незачем. Бутылочное стекло того времени до сих пор служит показателем свалок в районе лагерей союзных армий.
Интересен такой факт- все знают, в веселых компаниях некоторые люди пьют (шампанское или еще что) высоко поднимая локоть руки, держащей бокал. Что это, что за жест? Кропотливые и тщательные исследования вопроса о срубленных горлышках бутылок, работа в архивах и служба на кораблях дают неожиданный вывод: эти факты-звенья одной цепи! Но обычай этот чисто гусарский, и только уже потом стал "применятся" во всей армии и на флоте.
Оказывается, каждый гусар (как любитель шампанского), в пылу боя, конечно же захочет утолить жажду, и в момент (по обстановке) достанет заветную бутылочку. Срубит ей горло, и "из горла" начинает ее пить. Но тут лошадь, разгоряченная боем, тянет к бутылке свою морду. Но гусар начеку- и локтем ее отталкивает, то есть локоть приходится все время пития держать навесу! Есть мнение, что и усы гусару нужны для того, чтобы при таком способе употребления пена оставалась на них, а чистый "винопродукт" проникал внутрь, выказывая свои целебные свойства. Но это научно не доказано и практически (пока) не подтверждено.
Да, во время осады Севастополя 1854-1855гг. союзными армиями выпито немало спиртного. До сих пор на той же Максимовой даче все буквально говорит об этом. Стояли там лагеря англичан, но есть и французское влияние. Известно, французы - любители лягушек. Так вот, на "Максимке" их не видно, хотя течет маленький ручеек.
Это, надо сказать тем, кто еще тут не был, любимое место отдыха севастопольцев. С семьями, друзьями часто здесь устраиваются пикники, звенит детский смех, жарятся шашлыки, играем в футбол, а кто устал- тут же, в старом пруду (родниковый источник) с ледяной в самый жаркий день водой, купайся в свое удовольствие.
Так вот, в очередной теплый день отмечали и мы день рождения моей старшей дочери (13 апреля), жарим себе шашлыки, пьем сухое вино, человек 20-25. Я, засмотревшись на тлеющие угли, поднимаю бокал (с поднятым локтем) и тут, ко мне на край бокала прыгает и садится лягушка! Как коктейль, с долькой лимона, так и тут- закусывай мной, как бы говорит она. Мнения разделились- или уже в крови у лягушек попадаться на закуску тем, кто пьет как гусар, или они "чувствуют " француза (а я на бпк "Керчь" только вернулся из Средиземного моря, и был заход в Канны, на лазурный берег Франции). Не знаю, что вернее, но "французский след" здесь явно просматривается. Сомневаетесь? - Посмотрите сами на фото.
Есть более сложный способ подноса бокала ко рту, у артиллеристов. Кончиками пальцев правой руки прижимаете бокал к правой скуле. Затем прокатывая руку по бокалу, "докатываете "его ко рту. Выпиваете содержимое бокала, затем обратно, получается -"накат" -"залп" -"откат", то есть полный цикл автоматического заряжания заряжания артустановки. Однако, такой способ заряжания, был воплощен в техническое решение в конце 19 века, хотя "откат" после залпа был у орудий всегда. Поэтому такой способ употребления спиртного артиллеристами должен быть отнесен к более позднему времени. Поиски продолжаются, следите за новостями на этой странице.