Организация сил и командования. Обстановка.

Командовал всей артиллерией в России- генерал- фельдцейхместер. Эта должность была введена Петром Великим. Генерал- фельдцейхместер являлся "начальником артиллерии и всего к ней относящегося". Во второй половине 18-го века генерал- фельдцейхмейстерами последовательно становились П. Шувалов, Г. Орлов, П. Зубов (все они пользовались успехом у  Елизаветы и Екатерины Второй, и в оставшееся время руководили  артиллерией время ). Взойдя на престол, Павел 1-й первым решает покончить с таким положением дел. Он отстраняет от командования артиллерией Платона Зубова и устраняет эту должность. Но через два года выясняется, что русская артиллерия без генерала- фельдцейхмейстера существовать никак не может. Посему Павел 1-й 29 января 1798г. должность восстанавливает и назначает генералом- фельдцейхмейстером великого князя Михаила Павловича - самого молодого не только генерала- фельдцейхмейстера, но и просто генерала в истории человечества: ему тогда исполнился один день!

В 1846 году по указу императора была очередная реорганизация артиллерии флота- из офицеров и артиллерийских содержателей (артиллерийских бригад) была сформирована строевая часть морской артиллерии с подчинением инспектору корпуса морской артиллерии и особому начальнику артиллерии Черноморского флота.

Члены же морской артиллерии, состоявшие в береговых подразделениях, как в Морском Министерстве, так и  в портовых управлениях, были подчинены генерал- интенданту и Черноморскому обер-интенданту.

Число арсенальных рот было увеличено до восьми, и они были вновь преобразованы в лабараторные роты. 

В военно-техническом аспекте Крымской войны следует отметить два важных момента: применение союзниками нарезных ружей и бронированных судов.

Уже в сражении на Альме 20 сентября 1854г. проявилось то, что эффективная дальность стрельбы нарезных ружей пехоты союзников не только намного превышает этот показатель гладкоствольных  штатных ружей русской пехоты, но и больше дальности стрельбы картечи русских полевых пушек! Вражеская пехота из винтовок выбивала прислугу и лошадей полевых пушек прежде, чем они могли приблизится на на картечный выстрел. Стрельба же сплошными ядрами или сферическими гранатами по пехоте была  куда менее эффективной, чем картечью, считавшейся со времен наполеоновских войн основным боеприпасом полевой артиллерии. Артиллерия союзников была на том же уровне, что и русская. Стало ясно, что необходимо увеличивать дальность стрельбы артиллерии. Поэтому первый заказ на новые опытовые пушки русское правительство сделало Круппу уже в ходе Крымской войны- на 60-ти фунтовую (196 мм) и 12-ти фунтовую (122 мм) .Спросите- почему союзники были оснащены удовлетворительно действовавшими винтовками, а с созданием пушек возникли "серьезные трудности". На самом деле пушка и ружье- "две большие разницы", и это уже совсем другой разговор .

Считаю, что Крымская война показала слабость гладкоствольной артиллерии противоборствующих сторон. Корабельная артиллерия союзников оказалась бессильной перед каменными казематами береговых батарей Севастополя. Береговые же пушки оказались не в состоянии пробить даже сравнительно тонкую 114-мм железную броню кораблей союзников.

Для выхода на главную страницу нажми пуговицу  

Сайт управляется системой uCoz